這次來到
187巷的法式學做甜點,為什麼叫187巷的法式??因為就開在中正路的187巷內提供法式甜點與料理教學與客製化蛋糕點心設計,課程內容主要分兩種:系列課和單品課,系列課10堂為一期,從最基礎的開始教起,是比較完整的學習。單品課是一堂的,可以挑選自己喜歡的品項來上。課堂上老師會一個步驟一個步驟慢慢說明和操作給同學看,接著再由同學自己親自練習,練習時老師和助教也會在一旁協助同學相當親切,並且還會一直鼓勵和稱讚同學給大家信心,都不自覺的覺的自己很厲害了起來XDD




門口擺放很有歐洲的氣息,花草扶蔬還有一雙荷蘭木鞋相當的吸睛,入內後櫃台擺放許許多多的烘焙器具及書籍,井然有序就像裝置道具似的非常整齊的排放著。



作業區相當乾淨,分成二邊,每邊可容納的人數不多,因為都是小班式教學,每班學生只有
4~6名,當天上課只有四名學員,所以上起課來相當的輕鬆不會手忙腳亂。




每個上課的同學都可以拿到一份材料,就連操作的道具也是一人一台喔!桌面還是整個大理石的唷!作巧克力作品會很方便的唷!




今天學作的甜點名稱很有趣
~悲慘世界

原來它是達克瓦茲蛋糕的放大版XDD

餅皮材料:

Dacquoise 18x18cm 中空模型二個

蛋白 150g、細砂糖 53g、杏仁粉 120g、糖粉 90g、T55麵粉 23g

 

蛋奶餡材料:

90g、細砂糖 90g、香草莢 一小根、蛋黃 60g、奶油 180g

 

裝飾玫瑰花

杏仁膏、綠色色素、紅色色素 各適量




作法:

先將粉類材料拌勻一起過篩,主要是不要有沾黏的粉塊。




蛋白先加入打發,糖粉再依序分次
(3~4)加入一起打到發,打到蛋白發泡可站立即可。




將先前過篩的粉倒入蛋白鋼盆內拌勻,利用畫十字的方式拌勻,動作要輕柔、快,不然蛋白會消泡喔!拌到沒有看到粉後,再將麵糊分成二份倒入
Dacquoise模型內,取刮刀利用十字切的方式將麵糊填滿整個模型,最後再來回將表面抹平,記得動作要快、要輕柔喔!作這道點心就是要和時間賽跑搶快,最後表面灑上糖粉就可以進入烤箱囉!




烤箱記得要先預熱,烤溫為
180度烤20分,適烤箱的w數大小加減時間。冷冷的冬天看著烤爐裡的蛋糕慢慢升高心裡也跟著暖起來~~真的很期待烤好的樣子喔!



趁著蛋糕烤的時間,趕緊來作好吃的內餡。

先將糖粉倒一半或2/3到水中,將香草夾中的籽取出,取的時候從香草夾中間劃一條線,再利用刀柄即可取出,最後將香草夾和香草籽一起放入糖水中加熱,煮到糖溶化即可,不用到水滾的程度喔!




蛋黃和剩餘的糖粉一起拌勻打到糖溶解,再慢慢倒入糖水中
(先關火移到桌面),記得倒入時要不停的攪拌,以免蛋黃凝結變蛋花湯,再開小火邊煮邊攪拌,煮到泡泡消失成乳液狀即可熄火過濾(記得過程中一定要用小火有同學火開太大,醬汁凝結結果要重做),取大鋼盆冰塊加水將醬汁的鋼盆擺上面隔水降溫,一樣要一邊攪拌,可以試著用攪拌沾少量醬汁滴到手上感覺溫度,確定降溫後放一旁備用。




將另外一面的糖粉加入奶油中打勻,再把剛剛的蛋奶醬分
6~7次加入打到成軟霜狀(鋼盆取出時記得要將底部的水份擦乾,避免水份滴入奶油內)




處理好的蛋奶醬先用保鮮膜包好備用免的風乾,取擠花袋將花嘴放入袋內,擠花袋旋轉後塞入洞口內
(此動作可防止蛋奶醬置入後隨著擠花嘴流出來),接著將擠花袋對折放鋼杯內(因為大家都是新手,老師說這種方式大家會比較好作業,不然一隻手拿擠花袋,一隻手放蛋奶醬可能會手忙腳亂。),再將剛剛完成的蛋奶醬放入擠花袋內,並用刮刀將空氣擠出後放一旁備用。



接著將先前烤好的蛋糕體取出,利用刀面貼著模型邊切開,切的時候要小心,因為蛋糕體有點硬度,力道太大蛋糕體可能會碎裂,力道太小會切不開喔!




將取出後的二片蛋糕體 放成一正一反,漂亮的一面記得要朝上,醜的一面朝下再將先前的蛋奶醬擠到上面,擠出時力道要均勻才會漂亮,下圖大小不同是我的作品
XDD,果然小地方就知道差別在那裡,不過助教一直稱讚我很厲害,第一次學做蛋糕就挑了這麼難的來學做的不錯,看來我也很有天份喔!XDDD,最後再把漂亮的那一面蓋上來,這麼蓋起來感覺前面擠出來的醜醜的好像也沒什麼關係~~~CC,但老師說還是要練啦!因為擠出來不平均吃的時候還是會感覺到內餡忽多忽少,所以似乎也是很重要,呵呵!最後再蛋糕體上平均施力後,再拿抹刀在四周圍抹平放入冰箱冷凍備用,拿的時候要輕柔以免蛋奶醬傾斜變型。



接著利用杏仁膏加上適量的天然色素調色,捏成一朵玫瑰放到臉書上和朋友分享,竟然還被說是生魚片,明明就捏的很漂亮的玫瑰呀!那裡像生魚片
QQ



最後將先前冷凍的蛋糕取出,把醜醜的邊切掉再放上捏好的玫瑰花擺飾,就完成了今天的作品悲慘世界。



原來會有這樣的名稱是因為,作品好不容易才完成吃了後太好吃了,擔心以後再也吃不到如此好吃的蛋糕,所以才會有這樣的名稱由來喔!不過一般坊間看到的產品都是做成小小類似餅乾的造型,作成大型成品還是第一次看到呢
??



花了不少時間才完成的產品喔!有興趣的朋友可以試著自己在家做看看。


187巷的法式粉絲團 https://www.facebook.com/187patissiere?ref=ts&fref=ts





17124花

 

更多圖文閱讀

文章標籤
創作者介紹

Cevilla趴趴go

cevilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 提拉米蘇
  • 哇, 看起來好費功夫的法式甜點哦.
    而且連玫瑰花都自己做的好厲害啊.
    學做點心很有趣呢. 以前我也很喜歡做.
  • 老師教的很用心
    一個歩驟一個歩驟教
    所以並不會覺的難
    新手也可以上的很輕鬆喔!

    cevilla 於 2015/02/27 23:56 回覆

  • 甘單
  • ⋯⋯
    我們這種粗枝大葉型的恐怕才是悲慘世界吧
  • 哈哈~讓你家女王去就行啦!

    cevilla 於 2015/02/27 23:57 回覆

  • 晴天小熊
  • 哇!
    好棒的親手自製法式甜點唷~
    Cevilla紀錄的好棒、好仔細捏^^
    每張照片都好好看~
    蘊含著一股手作的溫暖!

    by 晴天小熊
  • 謝謝晴天小熊的鼓勵和讚美~

    cevilla 於 2015/02/28 00:02 回覆

  • 魔術師 林政德
  • 哇~~
    這未免也太厲害了吧,
    好像魔術一樣,太神哩。
    (謎:感謝分享^^
  • 謝謝魔術師的美言~^^

    cevilla 於 2015/02/28 00:07 回覆

  • Emily
  • 擺盤和氣氛都很不錯耶
  • Emily
  • 以後可以當廚師了^^
  •  V 女王
  • 看到蛋糕,我想吃消夜了~~
  •  V 女王
  • 看到蛋糕,我想吃消夜了~~
  • Kate
  • 玫瑰花擺飾好美
  • 。望彤。
  • 哇~~~好特別唷!!!
  • 茉莉
  • 感覺不錯耶 很想吃看看
  • 塔妮雅
  • 看起來好美喔!
  • Suger25
  • 推推推
    這感覺好好玩喔!
    現場教學
  • Suger25
  • 推推推
    這感覺好好玩喔!
    現場教學
  • Abby
  • 好想做做看喔!
  • 汀尼扣
  • 好想要報名唷!!!!
  • Disni
  • 好厲害!!!!!
  • Doris
  • 好巧手,好想來一份!
  • suchen119
  • 手不巧但好想學喔!!
找更多相關文章與討論