攝影及文字編輯  /  cevilla

美國的畜牧業相當發達提供各種肉品出口,其中最受老饕喜愛的是油脂分佈均勻的美國牛肉,除了美國牛肉外,國內最近也即將開放鮮嫩多汁的「美國藍鑽級羊肉」進口,透過美國肉類出口協會的安排來到宜蘭私廚鐵板燒餐廳用餐。


▲程師傅(左)與美國肉品協會吳處長(右)

饗宴互動式鐵板燒」的用餐環境及設備真的是可以媲美五星級飯店等級,喝牛奶需要養一頭牛嗎?!當天在經過程師傅的導覽及介紹後,可以感覺到是用這種精神在經營,也難怪生意絡繹不絕,想用餐訂位要等到半年後才有位置,但是吃過後絕對會讚不絕口,也一定會有想再來的慾望 。





「饗宴互動式鐵板燒」 特別設置寶貝寵物專屬的五星級休息室,休息室內非常的寬敞還有冷氣可以使用,偌大的活動空間足夠馬匹使用。




舒適的等待用餐區。





各式高級肉品及新鮮水果,其中還有這次最主要的肉品「美國藍鑽級羊肉」, 吃過後發現比一般進口的羊肉來的鮮嫩多汁,而且吃不到羊肉特有的羊騷味。並且羊肉脂肪的不飽和脂肪比例高達40%,對身體的負擔相對較少,難怪坊間會有羊肉很補的說法。




一樓用餐區




一樓酒窖區(貼心小提醒: 喝酒請勿開車/未成年請勿飲酒




除了客人寄的酒外,還有與開業(2003年)同年份的鎮店藏酒展示。(貼心小提醒: 喝酒請勿開車/未成年請勿飲酒




當天是安排在二樓的包廂區用餐。



自釀的果醋及梅子酒。



媲美飯店等級的大理石檯面甜點櫃。



這些美麗的甜點可以任選一份當做餐後美麗的結尾(加點一份也只要60元)。






每樣甜點都是出自店裡甜點師傅之手。



與糕餅業同等級的烘培設備。





看到這裡應該是驚嘆連連了吧!種種高規格設備,也難怪會是周董的愛店之一。




除了一樓的酒窖外,頂樓還有一個特別的酒窖區,各個年份的酒這裡都可以找得到,如果找不到喜歡的佐餐酒,也可以請店裡的品酒師幫忙介紹。



一種精神同在的概念。



往外一發現就連醬油都是遵循古法自釀,難怪吃的時候味道特別的濃醇香。




除了搭配的小菜外,另外還準備了檸檬水洗手去腥用。



用餐前先來個蓋杯高山烏龍茶甦醒一下味蕾。



接著還有特別準備的餐前酒。(貼心小提醒: 喝酒請勿開車/未成年請勿飲酒



桌上特別展示當天使用到的「美國藍鑽級羊肉」。



您以為這是成品嗎? NO............



只見師傅優雅的利用兩支小鏟子在鐵板上滑動,看得大家讚聲連連迫不及待想趕緊吃到。



這才是完成品, 羊肩包鴨肝起司沙拉。整個餐盤就像畫布一樣美麗 。使用油脂較少的羊肩肉分別加入鴨肝和blue起司,產生不同的滑順感,讓平價的肉品也能有高級的質感。鮮嫩的法國白蘆筍加上一小球烏殼筍增加脆感,利用不同的食材在口內互相的糾纏。




接著是宜蘭甜蝦乾煎過後,簡單的灑上西西里島海鹽調味,程師傅特別強調一定要連殼一起咬開,才可以感受到甜蝦的香味,果然蝦殼味道真不是蓋的非常鮮香,直接磨成粉當調味料使用都沒有問題。





整片排開的丁骨羊排除了厚切外場面也相當壯觀,在鐵板上乾煎炙燒的香氣非常誘人,用餐前在搭配新鮮現刨的三大片澳洲黑松露與蒜泥美味度直接爆表,和平常吃到的黑松露醬完全不同香氣滿滿。







再加上品酒師推薦用來搭配羊肉的佐餐紅酒,對羊肉的好感度立馬大增,一點羊肉的腥膻味也吃不到。



法式羊排與新鮮迷迭香一起乾煎香氣四溢,表面煎到金黃送入烤箱將肉汁鎖住。





看著美味的食材在眼前被整盤端離開,程師傅說別急先來試試最頂級的台灣魯肉飯,可是明明手中就是生食級的TORO,光看那個油花真想直接吃下肚,只見阿勇師炒香宜蘭三星蔥後,大氣的將TORO放到鐵板上乾煎再淋上自家釀造的黑豆醬油提味,醬油的鹹香味瞬間撲鼻而來,又是一道香氣逼人的料理。




TORO煎到三分熟保持半生熟的鮮味,入口後油脂即刻化開,白飯搭配蔥油及古早味醬香,真的沒話說果然是頂級魯肉飯。




這道湯品阿勇師說是半夜突然聯想到,把魚肉+羊肉組合一起就是鮮的意思?!使用羊肋條清燉的湯底,加上肉質細緻的紅喉,確實是一碗非常清甜又鮮的魚湯。只使用蔥薑提味,最後再淋上少許當歸酒增加香氣,少了中藥燉煮的苦味,多了中藥特有的香氣很暖胃的一道湯品。




野生龍蝦焗飛魚卵海膽醬,阿勇師說這道菜是饗宴從開業以來一直尚未更換的菜單,很受客人的歡迎也是店內的招牌菜。



食用前淋上檸檬汁增加果香味,再利用叉子從蝦尾插入即可輕易的整隻挑起,阿勇師說這是辨別新鮮的方式。龍蝦搭配鹹香的海膽醬及檸檬汁微鹹微酸超特別,吃的時候飛魚卵發出逼波逼波的聲響也很有趣。




最後是最期待的羊排出場,只見師傅豪邁的大刀一劃,菲力部位的羊排和帶骨的部份立馬分成二截,羊排肉的色澤超粉嫰就像baby的臉頰肉般的細緻粉嫰。



美國羊肉的肉質有等級區別,藍鑽級羊肉是最頂级的羊肉無惱人的腥膻味外,肉質細嫩多汁還有淡淡的乳香味,因為取用的是小羔羊肉。



好的肉品不需要過多的添加物增加香氣,一般常見的羊肉料理方式都會添加堅果類一起料理,程師傅大膽的採用幾近原味方式(只用新鮮迷迭香簡單煎過)調理,除了有多年的功力火候掌握得好外,還要有好的肉質一起搭配才能有事半功倍的成果。



細嫩多汁的小羔羊肉不沾醬單吃就很美味,一旁的新鮮薄荷醬和黃色芥末醬可以讓口感更昇華。



帶骨的部位師傅說要煎到表面恰恰,用手拿直接吃才過癮 ,並且帶骨的部位貼心的使用吸油紙包著,吃的時候一點也不沾手。





用餐間不同的食材,品酒師會幫忙挑選更換不同年份的紅酒,一起搭配飲用。



最後的結尾由阿勇師手沖的法國藍山咖啡,與店裡使用在地食材製作的蛋糕相互搭配(是說甜點是最能撫慰人心的料理一點也不為過,當天明明就吃很飽,站在甜點櫃前的大嬸還是饞的很,撐著肚皮連吃好幾個蛋糕>///<,也因為料好實在價位不高,立馬打包好幾顆蛋糕回家給LEO吃)。



如果想要外帶的朋友,這款金桔巧克力蛋糕並不太建議, 因為巧克力與鮮奶油的純度非常高,幾乎和松露巧克力一樣,香氣很特別入口即化,特別帶了一塊回家,發現純度過高天氣太熱會軟化變形,建議現場使用就好。



另外這三款也是當天最多人吃的甜點。



鴨賞起司蛋糕,超讓大伙跌破眼鏡的一款蛋糕,卻也讓人印象最深刻,不甜不膩類似中式鹹口味喜餅的風味,使用宜蘭在地鴨賞製作,非吃不可的一道甜點,拿回家LEO吃完只冷冷的回我,這個只有一塊嗎?臭小子連一口也沒分我吃還嫌帶太少給他。



芋泥蒙布朗,芋泥非常紮實外還帶有顆粒感,濕度調的剛好不過乾也不過濕,與坊間濕濕黏黏奶油味很高的芋泥不同,可以吃到純度很高的芋泥帶點鹹蛋黃的香氣。



賣相級佳的焦糖蘋果捲,表皮是類似果凍QQ口感的焦糖凍,蛋糕捲的中間還有一小塊的蜜蘋果,這款味道也不錯只是與前面三款重量級一比對印象會比較弱一些,因為整體味道都是以甜味為主,前面三款都是甜鹹搭配比重較平衡,比較不會有單一味覺的比重感,不過甜點當然還是要吃甜的啦!與咖啡一起搭配還是一份很棒的高級甜點。



愛吃甜點的朋友請注意!!!!程師傅說每年的3/14~3/16、農曆過年的初一到初五,店裡的甜點是吃到飽無限供應。想吃請儘早預約(嗯,現在就拿起話筒撥打吧!)!!!



饗宴鐵板燒

營業時間:一~日 11:00~11:00(最晚收客至21:00)
電話:(03)960-1777
地址:宜蘭縣五結鄉溪濱路二段263號



★此篇為採訪合作文★  (每人飲食喜好不同,文章僅供參考)

17124花

文章標籤
創作者介紹

Cevilla趴趴go

cevilla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Miner
  • cevilla好久不見了~
    饗宴感覺是一家高級的鐵板燒餐廳呢!
  • 翁  盟

  • 食材真棒
    讓人垂涎三尺
    感謝美好分享!

    Dear 好友~早安

找更多相關文章與討論